La inﬂuencia del humanismo integral de Jacques Maritain en Caritas in veritate - López–Casquete de Prado, Manuel (Revista de Fomento Social, 2013)
La más reciente actualización de la Doctrina Social de la Iglesia, la encíclica Caritas in veritate, pretende retomar y actualizar las enseñanzas de Pablo VI desde el concepto de desarrollo humano integral. Para una correcta comprensión de la génesis del texto, se hace imprescindible aludir a la ﬁgura del ﬁlósofo francés Jacques Maritain (1882–1973), cuyo Humanismo integral inﬂuyó de modo decisivo en el papado de Pablo VI. Nuestro propósito en este artículo es doble: por una parte, nos planteamos mostrar la intensa inﬂuencia de Maritain en la evolución conceptual de la DSI desde Pablo VI, con especial atención a Caritas in veritate. Por otra, y a la luz interpretativa del humanismo integral de Maritain, trataremos de desentrañar algunas de las claves de comprensión de la encíclica, especialmente en lo relativo a una de sus más genuinas propuestas: el don y la gratuidad como pedagogía de la fraternidad.