La democracia humillada. El orden político en tiempos de apaciguamiento - Rivas Nieto, Pedro (Revista de Fomento Social, 2014)
La democracia liberal –como sistema y como “estado de las cosas”– y el orden internacional después de 2001 pasan por una crisis de alcance mundial. El autor afirma que la ruptura con los logros de la democracia liberal, si sólo se halla integridad en ideas o regímenes políticos “puros” y no se tiene en cuenta los bienes imperfectos, es un error que podemos pagar muy caro. ¿Tenemos claro hacia dónde va el mundo? En primer lugar se presenta un recorrido de lo sucedido desde la caída del Muro de Berlín hasta el 11 de septiembre de 2001 y a continuación se analiza la reacción tras estos hechos, tanto en los Estados Unidos de América como en la Unión Europea. En la parte más reflexiva y propositiva, el autor hace una crítica de los “paradigmas de la equidistancia” y de la llamada “política del apaciguamiento”. En la conclusión, reacciona vigorosamente contra quienes critican irreflexivamente la democracia liberal. La desaparición o deterioro de ésta conllevaría la pérdida de la libertad y de la posibilidad de la justicia.