Fondos europeos para la competitividad y su absorción en las regiones españolas (2007–2015) - García Nicolás, Cristina; Murillo García, Encarnación; Paniagua San Martín, Milagros (Revista de Fomento Social, 2021)
Frente al principio de cohesión, ligado al de solidaridad, los retos derivados de las ampliaciones y de la globalización económica han llevado a la Unión Europea a priorizar la competitividad en el diseño de la nueva política de cohesión. Tras un breve repaso a la evolución conceptual de los principios de convergencia–cohesión y de competitividad, el objetivo de este trabajo es analizar si en el caso de las regiones españolas el gasto ejecutado asociado a las ayudas estructurales europeas reﬂeja la prioridad del objetivo de competitividad durante el periodo 2007–2015. Igualmente, se pretende observar si existe homogeneidad en esa ejecución entre diferentes tipologías de territorios, así como la capacidad de absorción de dichos fondos, es decir, si se ejecutan las partidas programadas para este concepto, en la misma media que las del conjunto de los programas conﬁnanciados con ayudas europeas.