Análisis de la red social de investigación cientíﬁca en un centro universitario. - Ariza–Montes, Antonio; Muniz Rodríguez, Noel (Revista de Fomento Social, 2013)
La generación y difusión del conocimiento cientíﬁco está recogido en el ADN de las instituciones universitarias. En este sentido, el estudio de redes sociales se erige en una poderosa herramienta para analizar y comprender las relaciones de colaboración, muchas de ellas informales, que existen en el seno de una organización. A través del análisis de coautorías en publicaciones cientíﬁcas, en este artículo se investiga la estructura de inﬂuencias que existe en un centro universitario, identiﬁcando aquellos autores que, además de desarrollar una importante labor investigadora, han sido capaces de generar una red de relaciones que aumenta el capital intelectual de la institución. Las conclusiones del estudio ponen de maniﬁesto la existencia de una red social desintegrada, incompleta y, a veces, poco equitativa, en la que la categoría académica ni determina, ni asegura, una posición relevante y central dentro de la red