La evolución de la gestión de recursos humanos desde una perspectiva estratégica. - Morales–Fernández, Emilio J.; Ariza–Montes, José Antonio; Morales–Gutiérrez, Alfonso C. (Revista de Fomento Social, 2013)
Este trabajo analiza el desarrollo del carácter multidimensional de la gestión de personas a partir de los principales aportes sobre los que se ha construido la concepción estratégica de este ámbito de conocimiento de la gestión de las organizaciones. Para ello, se revisan los tres grandes enfoques de la gestión de personas –universalista, contingente y conﬁguracional– en los que se han encuadrado los diferentes modelos de gestión de recursos humanos existentes, así como sus limitaciones más importantes. La principal conclusión que se puede extraer, a pesar de las lagunas existentes en el conocimiento de esta disciplina, es la constatación del valor estratégico de la gestión de recursos humanos, el cual está avalado por los estudios empíricos que conﬁrman las conexiones teóricas entre las prácticas de recursos humanos y los resultados organizativos.