Crisis económica y derechos sociales irreductibles. Valor de la dignidad humana como criterio para los derechos sociales - Redacción, Consejo de (Revista de Fomento Social, 2013)
En las últimas décadas la globalización ha aumentado el foso entre la riqueza y la pobreza, situación que se ha agudizado en detrimento de los más desfavorecidos debido a la crisis económica y social lo que ha llevado a que el modelo de economía social de mercado está seriamente amenazado. Ante esto, es preciso recuperar la concepción del Estado como Estado social y de justicia, lo que hace necesario establecer unos mínimos en los que la presencia del Estado debería asegurar ese ideal de justicia. Junto a ello, es preciso sentar los criterios que permitan establecer y ordenar las prioridades sociales en materia de bienestar; trazar la frontera entre lo esencial y lo accesorio, entre lo imprescindible y lo prescindible en el campo de las conquistas sociales. En este editorial, después de analizar las bases históricas del Estado social como punto de partida necesario para conocer la plasmación de los derechos sociales en el plano jurídico e institucional, nos planteamos si el reconocimiento y la garantía jurídica de los derechos sociales pueden estar por encima de toda coyuntura política y económica, pues en la actualidad parece que estamos asistiendo a un desmantelamiento del Estado social como consecuencia de la crisis. La respuesta a esta cuestión nos lleva a una posible redeﬁnición de los derechos sociales protegibles por el Estado y a establecer cuáles pueden ser las posibles claves para ﬁjar un “mínimo social irrenunciable”.