La importancia de las diferencias institucionales entre países en el nivel de consecución de los ODS: un estudio empírico a escala mundial - Reverte Maya, Carmelo (Revista de Fomento Social, 2021)
Utilizando como soporte teórico los modelos de Matten y Moon (2008) y de la “quíntuple hélice”, la presente investigación analiza si las diferencias a nivel mundial entre 64 países en el nivel de consecución de los ODS pueden ser explicadas por una serie de variables institucionales relacionadas con las siguientes cinco dimensiones: el sistema cultural, el sistema político–legal, el desarrollo económico, el sistema educativo–laboral y la innovación. Nuestros resultados ponen de relieve el crucial rol de las políticas públicas en el nivel de consecución de los ODS mediante la mejora de la calidad institucional y de los sistemas de gobernanza así como a través de la promoción del gasto educativo y del ecosistema de innovación. En este sentido, resulta muy apropiada la adopción del modelo de la “quíntuple hélice” mediante la interrelación entre el gobierno, la Universidad y la empresa para afrontar los desafíos sociales y medioambientales que suponen los ODS.