Las ONG de “desarrollo” frente a la pobreza y la desigualdad - Vera Villacian, José María (Revista de Fomento Social, 2021)
Las Organizaciones no Gubernamentales de Desarrollo (ONGD) han sido y son un actor esencial en la política de Cooperación Española, en la sensibilización de la sociedad y en la capacidad para incidir y provocar cambios dirigidos hacia una mayor justicia social. En este artículo se analiza su historia, presente y desafíos futuros, desde las lentes de su relevancia e influencia política y social. Se afirma su rol como actores importantes y necesarios, la exigencia de responder a la crisis climática y de desigualdad, y las alternativas para mantener un papel significativo, aunque no siempre protagonista, de los cambios necesarios. La valentía e inteligencia política, la humildad y la determinación, como claves de acción en un entorno político difuso y polarizado.