Supervisión de las sociedades de capital tras la crisis ﬁnanciera - Vicente Lama, Marta de; Molina Sánchez, Horacio D.; Ramírez Sobrino, Jesús N. (Revista de Fomento Social, 2012)
La profundidad y gravedad de la crisis ﬁnanciera iniciada en 2007 ha abierto el debate sobre las instituciones que rigen el sistema capitalista. Nuestro trabajo supone una revisión sobre las principales reformas que se han abordado en las mismas, si bien consideramos que gran parte de las soluciones no se encuentran en el rediseño sustancial de éstas, sino en su funcionamiento eﬁcaz. La regulación debe deﬁnir nítidamente los principios que se pretenden observar y crear estructuras que garanticen la vigencia de los mismos, abandonando quizás un estilo reglamentista cuyo espíritu, como consecuencia de la evolución acelerada del mundo de los negocios, puede ser fácilmente eludido. Entre estas estructuras consideramos esencial el buen funcionamiento de las entidades porque constituyen la primera “trinchera” en la que se evitan los riesgos. Por otra parte, dado que las entidades gestionan recursos pertenecientes a la sociedad en general y a que, dentro de ella los inversores, premia el comportamiento ético de las empresas, cada vez se está imponiendo una mayor consideración de los “stakeholder” en la toma de decisiones.