Bioeconomía y biodiversidad preservada en Centroamérica - Midence Díaz, Roger; Serrano Bernardo, Francisco; Bonoli, Alessandra (Revista de Fomento Social, 2022)
La economía circular y la bioeconomía han resultado ser una alternativa a nivel mundial a los modelos de producción lineales y basados en combustibles fósiles y materias primas muchas veces no–renovables. Aunque en Centroamérica existen iniciativas de este tipo, principalmente en el sector bioenergético, se debe impulsar la aplicación de estos principios en sectores más amplios como la bio emediación, la fabricación de bio–fertilizantes e incluso de materiales de más alto valor como bio–polímeros y bio–cosméticos. De igual manera, la preservación de la biodiversidad debe ser un objetivo común centroamericano, aunado a esto, se debe añadir el efecto sinérgico entre los países centroamericanos, en donde el SICA puede jugar un rol institucional neutro, más no pasivo, de coordinación y articulación entre los países. La migración hacia una economía bio–basada y circular con enfoque ambientalmente sostenible es viable en la región considerando las tecnologías actuales y el potencial de biodiversidad de Centroamérica.