Cohesión social y plan de recuperación, transformación y resiliencia del gobierno de España: ¿Una oportunidad? - Montoro Caba, Víctor Manuel (Revista de Fomento Social, 2023)
Este artículo tiene como objetivo general ofrecer al lector en general, y a los responsables de las políticas públicas en particular, desde un prisma eminentemente didáctico y práctico, algunas pistas para poder impulsar herramientas y medidas que permitan avanzar en el desarrollo de la cohesión social en los distintos niveles territoriales que conforman nuestro país, optimizando en esa dirección la implementación del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia y los fondos Next Generation que van asociados a dicho Plan. Para conseguir una mayor comprensión de la magnitud y de la dimensión del reto que se plantea, el presente artículo recoge una breve e inicial aproximación al concepto de cohesión social más comúnmente adoptado por la doctrina, que sirva, para delimitar su alcance conceptual, su recepción a través del desarrollo legislativo de la Unión Europea, identificando incluso los recursos sociales y económicos puestos en marcha para alcanzar su consecución, pasando directamente, a través de un análisis hermenéutico, al tratamiento de las posibilidades que ofrece la ejecución del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia de nuestro país a través de los fondos Next Generation, como instrumento–palanca que permita elevar exponencialmente el grado de desarrollo de la cohesión social en nuestro país.