Legislación sobre pérdida y desperdicio de alimentos en Chile y la UE: un análisis comparativo. - Durán-Sandoval, Daniel Jesús; Durán-Romero, Gemma (Revista de Fomento Social, 2024)
Este artículo tiene como objetivo principal comparar la legislación chilena y europea relacionadas con pérdida y desperdicio de alimentos (PDA) con el fin de extraer lecciones de política pública. La metodología utilizada incluye una revisión de literatura de la PDA y un análisis DAFO de la legislación en ambos países. Los resultados muestran que a pesar de que Chile comenzó a abordar el problema aún quedan varios retos por enfrentar. Primero, las iniciativas y la legislación aún están muy fragmentadas y descoordinadas. Segundo, todavía faltan iniciativas que aborden el problema en una amplia gama de productos. Finalmente, hay una falta de información estadística sobre la PDA. Esto muestra que aún hay espacio para aprender de la legislación europea. Los resultados de esta investigación pueden aportar una línea base más precisa para el diseño de políticas públicas y estrategias relacionadas con la PDA y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) correspondientes.