La protección social en las personas con discapacidad - Polonio de Dios, Gema (Revista de Fomento Social, 2016)
El objetivo del presente artículo es la reflexión de un tema crucial en el ámbito de la discapacidad: la protección social. El artículo explica qué se entiende por protección social, marco jurídico normativo y principios que la fundamentan entre los que destacan:la igualdad de oportunidades y no discriminación, considerado no solo un principio, sino también un derecho y como tal, consolidado en los diferentes textos jurídicos y la inclusión social, fin último que, tanto administraciones, organizaciones, familias e incluso las propias personas con discapacidad, luchan día a día para que sea una realidad efectiva y no solo una plasmación ideológica. Además el artículo explicita las medidas de acción positiva que los distintos gobiernos están obligados a llevar a cabo para garantizar este derecho y con ello una verdadera inclusión social. Entre ellas destacan: la accesibilidad, la educación y el empleo.