Crecimiento económico y restricciones por balanza de pagos en Centroamérica (2009-2020) - López Cerrato, Axsell Moisés (Revista de Fomento Social, 2024)
Si bien el crecimiento económico en Centroamérica fue de 3.6% para el período 2014-2019 y su déficit por cuenta corriente de la balanza de pagos del 6.2% del Producto Interno Bruto (PIB) entre 2010-2014, los datos muestran que no crecen lo suficiente y existe poca competitividad debido a los conflictos sociopolíticos y efectos de la pandemia por COVID-19. Teniendo esto en cuenta, esta investigación evidencia la influencia del crecimiento de las exportaciones y otros flujos externos relevantes en el crecimiento económico a largo plazo en países centroamericanos, como parte de una corriente de pensamiento keynesiano, a través del método de cointegración entre el período 2009-2020. El estudio concluye que, las restricciones por balanza de pagos resultan ser una herramienta relevante de análisis para las trayectorias de crecimiento a largo plazo de estas pequeñas economías abiertas.