Midiendo el grado de integración económica centroamericana vía dinámica de interconectividad y spillovers. - Urbina Calero, Jilber Andrés; Marenco, Maykell Emil (Revista de Fomento Social, 2024)
Los recientes shocks económicos, comerciales, sanitarios, políticos y sociales han evidenciado que el proceso de integración en la región centroamericana se encuentra cimentado sobre estrechas relaciones que inciden profundamente en el desempeño económico de cada uno de los miembros del bloque de integración (interdependencia económica). En este sentido, este estudio examina el nivel de integración en la región para identificar aquellos países que podrían ser catalogados como emisores o receptores de impulsos de integración y la posición de integración ante shocks de distintas naturalezas. Haciendo uso de un índice de interconectividad fundamentado en la descomposición de la varianza del error de pronóstico de un modelo de vectores autorregresivos (VAR), aplicada al Índice Mensual de Actividad Económica (IMAE) de cada país, se evidencia que el índice es capaz de capturar satisfactoriamente los «comovimientos» del proceso integrador e identifica los momentos de auge y desaceleración en el impulso de integración centroamericana.