Defender al pobre y proteger la naturaleza - Álvarez de los Mozos, Patxi (Revista de Fomento Social, 2016)
Laudato si no es una ¿encíclica verde¿, en un sentido reductivamente ecológico. Es una alabanza a la vida y una llamada a cuidar de la casa común. En este artículo se dilucidan algunos modos en que la degradación del medioambiente impacta sobre los más pobres. A continuación se muestran las últimas causas que producen esta agresión simultánea sobre la vida, una cuestión a la que la encíclica dedica amplia atención. La respuesta ofrecida por el documento a esta doble crisis consiste en la ecología integral, desarrollando sus contenidos. El trabajo finaliza con una conclusión que apunta a algunos nuevos paradigmas que aparecen esbozados en la propia LS y que pueden abrir vías de solución a la crisis socio¿ambiental que afrontamos.