Veinte años de rentas mínimas de inserción autonómicas:: el caso vasco dentro del contexto español y europeo - Moreno Márquez, Gorka (Revista de Fomento Social, 2010)
En el año 1989 se ponía en marcha el primer programa de rentas mínimas estatal, el Ingreso Mínimo Familiar vasco, que nació altamente influenciado por el Revenu Minimum d´Insertion (RMI) francés. El desarrollo y la evolución de los diferentes programas autonómicos ha conformado un modelo de rentas mínimas con ciertas peculiaridades y signos distintivos. Entre otros, puede destacarse la gran heterogeneidad existente y las grandes desigualdades que se dan entre los diferentes programas. A lo largo de este artículo van a realizar un análisis del estado de la cuestión a nivel estatal así como las principales tendencias actuales en el ámbito europeo. Se va a realizar también una reflexión sobre el futuro de estas políticas en un contexto como el europeo en el que se está dando gran importancia a la activación, más aún en un contexto como el actual, de crisis económica.