Ser hermanos más allá de la globalización. El desarrollo humano integral en Caritas in Veritate - Redacción, Consejo de (Revista de Fomento Social, 2010)
El editorial que presentamos en este número aparece al año de la publicación de la encíclica Caritas in Veritate (CiV) del papa Benedicto XVI; de esta forma, subrayamos la importancia que ese texto tiene especialmente para quienes formamos parte del Consejo de redacción de esta Revista y, en general, para la institución que edita la misma, INSA-ETEA de Córdoba. Teniendo en cuenta que el desarrollo es el tema central de la encíclica, en este texto hemos formulado las tesis que sobre este concepto nos han parecido más significativas, partiendo de la forma en que éste es propuesto por la encíclica, acompañando a las mismas con las perspectivas problemáticas o críticas que la propia encíclica dejó planteadas. El esquema básico que hemos seguido es el siguiente: En las dos primeras tesis recogemos las afirmaciones esenciales de CiV; en las tres tesis siguientes hacemos explícitos los fundamentos de los que parte la concepción cristiana del desarrollo humano integral y en las tres últimas nos planteamos cuáles son los puntos de diálogo con otras posiciones humanistas, ideológicas o políticas ajenas a la tradición cristiana con las que nos encontramos en la búsqueda de un desarrollo humano integral.