Aplicación del método Delphi para determinar los criterios más relevantes de la Responsabilidad Social Empresarial en cada stakeholder - Camprodon Rosanas, Marta; Sols Lucia, José; Florensa Giménez, Albert; Martori Adrian, Francesc (Revista de Fomento Social, 2010)
Cada vez más, en las llamadas “sociedades desarrolladas”, los consumidores y los inversores exigen que las empresas sean socialmente responsables. Como consecuencia de ello, han ido constituyéndose agencias independientes con el fin de analizar y evaluar el grado de Responsabilidad Social Empresarial (RSE). En anteriores investigaciones que realizamos sobre las agencias europeas y americanas de evaluación de la RSE, detectamos una importante falta de transparencia sobre los métodos de evaluación utilizados por dichas agencias. En particular, las agencias obviaban cuáles eran los criterios que consideraban relevantes así como su correspondiente valoración a la hora de evaluar la responsabilidad social de una empresa. Con el fin de diseñar, en futuras investigaciones, un método transparente para la evaluación de la RSE, hemos procedido a investigar, siguiendo la metodología Delphi, cuáles son los criterios que las empresas consideran más relevantes a la hora de practicar y evaluar su responsabilidad social. En este artículo presentamos dicha investigación y las conclusiones a las que hemos llegado.