Perfil profesional de los agentes de empleo y desarrollo local en España - Sanchis Palacio, Joan Ramon; Melián Navarro, Amparo (Revista de Fomento Social, 2010)
Los Agentes de Empleo y Desarrollo Local (AEDL) son participantes activos en la formulación e implementación de las políticas locales de empleo y en todos aquellos aspectos asociados al Desarrollo Local y cuya finalidad principal es la inserción sociolaboral de los diferentes colectivos que buscan integrarse en el mercado de trabajo. Sin embargo, su trabajo está siendo escasamente reconocido en los ámbitos político, social y laboral y están siendo objeto de una legislación que los condena a la temporalidad, la dependencia política y la insuficiencia de recursos para actuar con eficiencia. El trabajo tiene por objeto el estudio del perfil del AEDL en una triple dimensión: laboral, formativa y profesional. La metodología seguida ha consistido en la realización de un trabajo de campo durante el segundo semestre de 2006 y el primer semestre de 2007, consistente en la explotación de un cuestionario dirigido a los AEDL.