Marcos metodológicos para políticas y trabajos de seguridad vial - Monclús González, Jesús (Revista de Fomento Social, 2008)
Ante la pandemia, tal y como la re‑ conoce la OMS, de los accidentes de tráfico, los gobiernos –tanto aquellos de los países industrializados como los de los países en vías de desarrollo– es‑ tán obligados a reaccionar y diseñar políticas efectivas de prevención de víctimas de la inseguridad en las calles y carreteras. Para ayudarles en dicha labor, el Consejo Europeo de Seguridad en el Transporte ha elaborado un marco metodológico para el diseño de políticas de seguridad vial. Este artículo resume dicho marco, presentado en forma de lista de comprobación de elementos que se considera pueden maximizar las probabilidades de éxito de las políticas de seguridad vial. El marco consta de un total de veintidós elementos que abarcan desde el liderazgo al máximo nivel institucional hasta la investigación en profundidad de accidentes de circu‑ lación, pasando por la formación de profesionales y técnicos. Los elementos propuestos en el marco metodológico cubren tanto la estrategia general de seguridad vial como el plan de acción y las herramientas clave de apoyo. El artículo finaliza con una breve reflexión sobre la naturaleza de la acción en seguridad vial como un proceso diná‑ mico que debe ser permanentemente reconsiderado y rediseñado.