La ﬁnanciación de la Unión Europea: los límites de una ambición - redacción, Consejo de (Revista de Fomento Social, 2006)
La reciente aprobación de las llamadas “perspectivas ﬁnancieras” de la UE, es decir, el marco presupuestario para el periodo 2007–2013, es una buena ocasión para reﬂexionar acerca de la situación actual del proyecto europeo. La tesis que defendemos en el presente artículo es que los volúmenes ﬁnancieros previstos en el documento aprobado no responden a las necesidades del actual momento de la construcción europea ni a la lógica de ésta. Este artículo editorial comienza explicando el sistema presupuestario europeo, tanto desde el punto de vista de los ingresos, como de los gastos, con una alusión especial a los saldos netos por países. A continuación se explica el proceso seguido en la elaboración y aprobación de los presupuestos plurianuales para el citado próximo periodo de programación y se ponen de maniﬁesto las tensiones surgidas con ocasión de este polémico ejercicio presupuestario. Concluimos con algunas reﬂexiones acerca del futuro de la construcción europea.