Para una crítica ﬁlosóﬁca del economicismo moderno - Marquès, Andreu (Revista de Fomento Social, 2005)
La absolutización del método de la ciencia económica lleva a considerar la teoría económica liberal como un pensamiento axiológicamente neutro, sin presupuestos antropológicos o axiológicos de ningún tipo. El autor presenta una crítica ﬁlosóﬁca del economicismo liberal en sus tres momentos: teoría económica clásica, primera teoría neoclásica y actual economía neoclásica. Para dicha crítica parte de la reﬂexión sobre la racionalidad ética (escuela de Frankfurt) y las tesis del economicismo. Los dos puntos decisivos consisten en hacer ver que las leyes económicas no son inmodiﬁcables (determinismo económico) y que la razón ética y la racionalidad económica son realidades completamente diferentes e irreductibles. Allí donde se confunde la libertad con la libertad de intercambios mercantiles hay alguna de las formas de economicismo.