La Ley de violencia de género: su constitucionalidad y sus medidas laborales - Velasco Portero, Teresa (Revista de Fomento Social, 2005)
La Ley Orgánica 1/2004, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género ha visto la luz envuelta en la polémica. Bienvenida por unos como la panacea para solucionar tan inquietante problema y denostada por otros como profundamente discriminatoria para los hombres, merece la pena detenerse en su articulado para comprobar qué tipo de medidas contiene y a qué responde el hecho de que proteja a las mujeres y no a los hombres. En este sentido, se reﬂexiona sobre el concepto de violencia de género y sobre el contexto de la ley, y se exponen algunas de sus medidas más novedosas, que son las de carácter laboral, ya que por primera vez se tienen en cuenta los problemas especíﬁcos que la violencia le causa a la mujer a la hora de desarrollar su prestación laboral.