Cómo ayudar a los países pobres - Birdsall, Nancy; Rodrik, Dani; Subramanian, Arvind (Revista de Fomento Social, 2005)
El presente artículo cuestiona algunos dogmas tales como que los países en desarrollo se beneﬁciarán automáticamente de una creciente liberalización de la agricultura, el comercio y la cuenta de capital. El aumento de la ayuda y el acceso a los mercados para los países pobres tiene sentido pero no es tanto lo que se logrará con ello. Los países ricos deberían impulsar también otras medidas que serían mucho más beneﬁciosas, tales como dejar a los países pobres un mayor control sobre la política económica, ﬁnanciar tecnologías más “amistosas” para el desarrollo y abrir los mercados de trabajo.