De la guerra a la democracia:: la República Democrática del Congo - Mària Serrano, S.I., Josep F. (Revista de Fomento Social, 2005)
La RD Congo vive desde diciembre de 2002 un complejo período de transición a la democracia. Y es que dicha transición llega después de un largo período de guerra iniciado con la decadencia del régimen de Mobutu. El presente artículo muestra, en primer lugar, la situación geográﬁca, demográﬁca y económica de la RD Congo: un país bastante desconocido en nuestras latitudes. Después se narra la historia reciente del conﬂicto (1996–2005), remontándola brevemente a la pre–independencia y a la época de Mobutu. Finalmente, se analizan las principales claves de la transición entre la guerra y la democracia: la complejidad del proceso (“transiciones”); la injerencia de los países vecinos del este; la ﬁnanciación del conﬂicto con el pillaje de recursos naturales; el factor étnico; y el papel de la comunidad internacional.