Más allá de la Constitución:: Europa entre raíces cristianas y laicidad - Redacción, Consejo de (Revista de Fomento Social, 2004)
Cuando este número salga de imprenta ya conoceremos el resultado del referéndum español sobre el proyecto de Constitución Europea. Durante el proceso de elaboración de dicho texto se suscitó la polémica acerca de la conveniencia u oportunidad de introducir en su preámbulo una mención explícita al cristianismo. Más allá de esta cuestión circunstancial, que ya quedó cerrada, proponemos a nuestros lectores una reﬂexión de fondo acerca de la relación entre las raíces cristianas europeas y el aparentemente incontenible avance del proceso de laicidad. Se trata de reﬂexionar sobre el papel de lo religioso tanto en el pasado como en el futuro de la Unión Europea. Habría seguramente que evitar, por un lado, la tentación de retroceder a tiempos y modos superados, en un intento inútil y desaconsejable de reintroducir la confesionalidad en las estructuras políticas, hoy liberadas de la tutela eclesial y religiosa. Pero, al mismo tiempo, hace falta profundizar más en las recíprocas inﬂuencias entre una larga tradición europea marcada por el cristianismo (a pesar de sus innegables errores o desviaciones históricas) y algunos aspectos de la moderna laicidad que pueden aportar mucho de positivo al servicio de una Europa más comprometida al servicio de la humanidad.