La Unión y la política monetarias en la “nueva Europa” - López Martín, María del Carmen; Rodero Franganillo, Adolfo (Revista de Fomento Social, 2004)
La reciente ampliación de la Unión Europea y la ﬁrma de la denominada Constitución Europea son dos cuestiones que van a determinar el futuro próximo de la UE. En este artículo nos planteamos en qué medida afectarán a dos facetas importantes de la Unión, como son la Unión Monetaria y la política monetaria, analizando sus antecedentes y situación actual, así como su tratamiento en la Constitución Europea; igualmente, realizamos algunas referencias a la experiencia en estos últimos años y a la realidad de los nuevos países miembros de la UE, para ﬁnalizar con una reﬂexión acerca de cuál puede ser su evolución futura.