Financiación autonómica: un reto para el nuevo gobierno - redacción, Consejo de (Revista de Fomento Social, 2004)
Este editorial aborda la cuestión de fondo que hay detrás de las constantes propuestas de reforma de la ﬁnanciación autonómica. Se recuerda en el texto que en España existen dos sistemas de ﬁnanciación autonómica. En el proceso de aproximación de ambos sistemas entran en juego los principios, en ocasiones, contrapuestos, de autonomía ﬁnanciera y de solidaridad. En la introducción se explica por qué la ﬁnanciación autonómica está de nuevo de actualidad y cuál es el problema de fondo que aborda el editorial. En el segundo punto, los presupuestos de partida en la ﬁnanciación autonómica, se exponen algunas ideas sobre el difícil equilibrio entre autonomía y solidaridad en la ﬁnanciación regional. El tercer apartado se dedica a explicar las principales diferencias entre el sistema de ﬁnanciación foral y el sistema LOFCA. En el cuarto apartado se analizan las últimas propuestas para aproximar el sistema común al foral, identiﬁcando los errores técnicos y los valores en juego que hay implícitos en algunas de ellas. Finalmente, el editorial concluye con algunas consideraciones ﬁnales que se reﬁeren tanto a cuestiones técnicas como políticas; la ﬁnanciación autonómica es un tema económico y político, directamente vinculado al modelo de Estado que se desea.