Del proceso autonómico hacia un sistema de red. (Regiones y Comunidades Autónomas en los albores del siglo XXI) - Porras Nadales, Antonio (Revista de Fomento Social, 2003)
La percepción del proceso autonómico español viene condicionada por la inercia de un proceso conflictual que respondería al periodo propio de la “lucha por las competencias”. Tal periodo parece estar terminando, y las nuevas perspectivas de ordenación territorial se enfrentan a un fenómeno nuevo: la tendencia a la emulación y el aprendizaje horizontal entre Comunidades en torno a leyes, políticas y experiencias organizativas, relativamente al margen del papel activo del Estado central. Se trata de una tendencia que refleja al mismo tiempo procesos emergentes de adaptación al contexto exterior globalizado, y cuyo desarrollo futuro puede constituir una razonable vía de salida frente a las tendencias alternativas de bloqueo del proceso territorial español. Las nuevas perspectivas de la llamada “gobernanza multinivel” sitúan pues el mapa territorial ante un proceso interactivo que comienza a operar a modo de un naciente “sistema de red”, diseñando nuevas líneas de futuro para el regionalismo europeo.