Aproximación al pensamiento económico de la escolática tardía a través del cardenal Juan de Lugo, S.J. - Monsalve Serrano, Fabio (Revista de Fomento Social, 2003)
El presente trabajo se centra en el pensamiento económico del escolático español del S. XVII Juan de Lugo –El Doctor Hispalense– y sus teorías sobre el precio justo, el dinero y el interés. La teoría del Justo Precio se articula en torno a cinco elementos diferentes: justicia, teoría subjetiva del valor, estimación común, precios legales y naturales y restitución. Todos ellos conforman un todo coherente como teoría explicativa de los precios. En relación con el pensamiento monetario se muestra la doble concepción del dinero como simple moneda y como capital (herramienta del mercader). También se analiza el problema del doble valor de las monedas: natural (cantidad y calidad del metal) y legal (acuñación). En relación con el análisis sobre la usura, se recogen los principales argumentos esgrimidos por Juan de Lugo para su condena. Estos argumentos no derivan de un presupuesto moral a priori, sino de la visión escolástica del derecho natural y de la concepción del dinero, del tiempo y del contrato de préstamo o mutuo.