La enseñanza de la religión en la nueva legislación - Margenat Peralta, José María (Revista de Fomento Social, 2003)
Se analiza el tratamiento de la enseñanza de la religión en la escuela en la Ley Orgánica de la Calidad de la Educación (LODE) desde una perspectiva constitucional. Atiende a dos dimensiones: interna (coherencia argumentativa–educativa) y externa (oportunidad política del proyecto). Tiene en cuenta los principios constitucionales referentes a la educación integral y a la educación plural. Desde el punto de vista de la educación integral, plantea la necesidad de que el Gobierno defina si la asignatura de Sociedad, Cultura y Religión es necesaria para conseguir los objetivos educativos de la LODE. En un segundo lugar, establece la necesidad de un pacto político sobre este tema, para que su marco jurídico tenga un carácter estable y no esté sujeto a los cambios del partido del gobierno.