Los sistemas agroalimentarios en Uruguay: un análisis desde las políticas públicas

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Junior Miranda Scheuer
Virginia Courdin

Resumen

Es imprescindible para la humanidad la transformación de los sistemas alimentarios desde la perspectiva de la sostenibilidad. El objetivo es identificar las políticas públicas desarrolladas por el gobierno uruguayo que recogen alguna relación con los sistemas alimentarios sostenibles. La investigación consistió en un estudio exploratorio cualitativo, y las políticas fueron clasificadas en un policy mix condicional, complementario, sinérgico y/o contraproducente. En determinadas políticas se encuentra un discurso e instrumentos que permiten una integración alrededor de los sistemas alimentarios sostenibles. Mientras tanto, la investigación del policy mix ha permitido la comprensión de que el gobierno no ha profundizado la temática, lo que se observa son acciones aisladas que priorizan un público objetivo (agricultura familiar) sin considerar a la producción agropecuaria en su conjunto. La duda y/o inseguridad es si realmente la gobernanza estatal, representada transitoriamente por una coalición de gobierno, llevará adelante el concepto de los sistemas alimentarios sostenibles.

Palabras clave:
Políticas públicas , policy mix , desarrollo sostenible , seguridad alimentaria , agricultura familiar , agropecuaria , Estado

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Cómo citar
Miranda Scheuer, J., & Courdin, V. (2023). Los sistemas agroalimentarios en Uruguay: un análisis desde las políticas públicas. Revista De Fomento Social, (307), 297-318. https://doi.org/10.32418/rfs.2023.307.5271
Sección
Estudios

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